Электронная библиотека BioLight
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21211
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Айва японская – северный лимон



Айву японскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах придают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.
Дивные душистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрыты защитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятный аромат.
Однако не только эстетические достоинства айвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведь плоды хеномелеса - это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.
География выращивания хеномелеса японского очень велика: от широты Санкт-Петербурга и до самых южных окраин. Ведь это довольно зимостойкое растение (ветки могут подмерзать, но под снегом куст сохраняется).
Айва японская светолюбива и жаростойка, непритязательна к наличию почвенной влаги.
На кустах моей айвы японской регулярно созревает обильный урожай – все ветки буквально облеплены многочисленными плодами. Для получения такого отличного результата необходимо соблюдать несложную агротехнику культивирования хеномелеса.

Японская айва -  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов -  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов.
Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
Плоды японской айвы ценятся и за свои целебные свойства, так как содержат моносахара (2,12-5,18%), пектиновые вещества (1,34-2,81%), витамин С (78-98мг%), витамин Р (350-750 мг%), яблочную кислоту (3,37-6,09%), а так же другие биологически активные вещества, которые обладают как профилактическими, так и лечебными свойствами. Поэтому приготовленные на основе японской айвы лечебные препараты применяются при лечении таких серьезных и весьма распространенных заболеваний, как склероз и гипертония.
С вопросами и предложениями обращайтесь:  www.biolight.name     biolight@list.ru       8-906-564-74-61

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Главная страница
Главная страница